2011年05月05日
クリームパンに挑戦〜♪
昨日から久しぶりの片頭痛で調子が悪く、せっかくの連休だというのに今日のお昼過ぎまでベットの上で過ごしていました(*_*)
とりあえず薬が効いて多少楽になったけど、出かけるにはまだしんどい・・・(^^;;
ということで、またパン作りを!
今日はクリームパンに挑戦〜♪
前回生地作りで失敗したので、今回は反省も含め、頑張りました!
もちろんホームベーカリーはないので手ごねです(^^;;
仕込み水の温度に気遣いながら、生地をこねていきます。
前回とは違ったやり方でこねたせいか、いい感じにこね上げました(^-^)
パンの中に入れるカスタードクリームはクックパッドのレシピを参考にこちらも手作りしました。
一次発酵までなんとか順調にこなせましたが、成形の時、無精してカスタードクリームをきれいにまとめずに包んでしまったので、何だか形が変(^^;;
二次発酵は前回同様こたつを利用しました。
もうぼちぼちこたつは片付けせないかんのですが・・・(爆)
そしてオーブンで焼いて完成!!
やっぱり形が変(^^;;
でも焼き色は前回とは比べものにならないくらいいい感じです。
食べてみても生地が固くなくて良かったです(^-^)
とはいえ、まだまだ上手にパン作りが出来ていません。
また時間がある時に練習しないとね(^-^)
とりあえず薬が効いて多少楽になったけど、出かけるにはまだしんどい・・・(^^;;
ということで、またパン作りを!
今日はクリームパンに挑戦〜♪
前回生地作りで失敗したので、今回は反省も含め、頑張りました!
もちろんホームベーカリーはないので手ごねです(^^;;
仕込み水の温度に気遣いながら、生地をこねていきます。
前回とは違ったやり方でこねたせいか、いい感じにこね上げました(^-^)
パンの中に入れるカスタードクリームはクックパッドのレシピを参考にこちらも手作りしました。
一次発酵までなんとか順調にこなせましたが、成形の時、無精してカスタードクリームをきれいにまとめずに包んでしまったので、何だか形が変(^^;;
二次発酵は前回同様こたつを利用しました。
もうぼちぼちこたつは片付けせないかんのですが・・・(爆)
そしてオーブンで焼いて完成!!
やっぱり形が変(^^;;
でも焼き色は前回とは比べものにならないくらいいい感じです。
食べてみても生地が固くなくて良かったです(^-^)
とはいえ、まだまだ上手にパン作りが出来ていません。
また時間がある時に練習しないとね(^-^)

Posted by 華美 at 20:00│Comments(0)
│日々の出来事