この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2012年03月23日

あったか菜花のポタージュ〜♪

今日は一日雨が降っていましたね。

3月も下旬になってますが、なかなか暖かくなりません。

この時期、一雨ごとに暖かくなるっていいますが、今年の春はいつ頃やってくるんでしょうかね。

そうは言っても食卓には春がやってきています(^-^)

今がおいしい時期の「菜花」

少し苦味のある菜花、湯がいても炒めても美味しいです!

今日は菜花がたくさんあったので、「菜花のポタージュ」を作ってみました〜♪

材料は、
◆菜花
◆玉ねぎ
◆ジャガイモ
◆ベーコン
◆牛乳

味付けはコンソメと塩、コショウとシンプルに。

仕事が終わって帰宅してから作ったので、裏ごしはせず、簡単にミキサーを使いました。

お味は・・・

菜花の苦味はほとんど消えてしまってましたが、ベーコンや炒めた玉ねぎのコクが十分に出ていて、飲みやすくおいしく仕上がっていました〜♪(自画自賛)

菜花のポタージュ、初めて作りましたが、とにかく鮮やかな緑色がとってもキレイ〜♪

今日はクルトンを浮かべて食べました。

このポタージュ、菜花の苦味が苦手な人にはオススメかも。

もっとまろやかにしたい時は生クリームを加えてもいいかな。

華美的には、少し菜花の苦味が残っていて欲しかったんですけどね(笑)

菜花は栄養価も高いし、このポタージュ、作るのが簡単で美味しかったので、また菜花がたくさんある時に作ろうかなぁ(^-^)


明日はまた休日出勤。
頑張ってきま〜す♪  続きを読む


Posted by 華美 at 20:48Comments(0)日々の出来事