2010年11月18日
長尾寺☆秋の創作点心料理〜♪
今日も平日の休みをもらい、お出かけ〜♪
目的は長尾寺さんの創作点心料理をいただくこと〜♪♪
今回は、みーちゃんとrieさんとあそ美さんご夫妻の五人で行きました(^-^)
みんなが楽しみにしていたお料理!
長尾寺さんでは、この点心料理の催しを毎年春と秋に開催され、10年続けてこられたそうです。
華美は何回か長尾寺さんを訪れてお料理をいただいたことがありますが、本当においしくて、毎回お腹も心もいい気持ちにしてくれます。
今日もお料理の中は秋がいっぱい!
メニューは・・・
旬菜 ゴマ豆腐、さんますし、ナス田楽
八寸 昆蒟巻、さつまいも、卯の花、高野豆腐 赤こんにゃく、柿の白和え、かぶ?
椀 くじら麩、松茸、ゆず
温物 椎茸のステーキ、徳島産れんこん
温物 里芋の湯葉包み、ぎんなん、もみじ麩、みつば
蕎麦 つけそば
御飯 栗ご飯、香の物
甘物 和三盆のゼリー
別室のお茶席でお抹茶とお菓子
お味はどれもおいしくて、表現しようにも言葉では表しにくく・・・とにかくみんなが笑顔になれる優しいお味でした。
お庭もよく手入れされていて、ちょうどモミジが紅葉して、とってもきれいでした。
この創作点心料理の催し、残念なことですが、今回を機にしばらく休会するんだそうです。
再開は未定とのことですが、またいつかこの優しいお味に出会いたいですね。
今日は気の合う友達と贅沢な時間を過ごせて、ずっと笑顔の一日を過ごす事が出来ました(^-^)
みーちゃん、rieさん、あそ美さんご夫妻、また機会を見つけて一緒においしいもの、食べに行きましょうねぇ〜♪
本日はありがとうございましたm(_ _)m 続きを読む
目的は長尾寺さんの創作点心料理をいただくこと〜♪♪
今回は、みーちゃんとrieさんとあそ美さんご夫妻の五人で行きました(^-^)
みんなが楽しみにしていたお料理!
長尾寺さんでは、この点心料理の催しを毎年春と秋に開催され、10年続けてこられたそうです。
華美は何回か長尾寺さんを訪れてお料理をいただいたことがありますが、本当においしくて、毎回お腹も心もいい気持ちにしてくれます。
今日もお料理の中は秋がいっぱい!
メニューは・・・
旬菜 ゴマ豆腐、さんますし、ナス田楽
八寸 昆蒟巻、さつまいも、卯の花、高野豆腐 赤こんにゃく、柿の白和え、かぶ?
椀 くじら麩、松茸、ゆず
温物 椎茸のステーキ、徳島産れんこん
温物 里芋の湯葉包み、ぎんなん、もみじ麩、みつば
蕎麦 つけそば
御飯 栗ご飯、香の物
甘物 和三盆のゼリー
別室のお茶席でお抹茶とお菓子
お味はどれもおいしくて、表現しようにも言葉では表しにくく・・・とにかくみんなが笑顔になれる優しいお味でした。
お庭もよく手入れされていて、ちょうどモミジが紅葉して、とってもきれいでした。
この創作点心料理の催し、残念なことですが、今回を機にしばらく休会するんだそうです。
再開は未定とのことですが、またいつかこの優しいお味に出会いたいですね。
今日は気の合う友達と贅沢な時間を過ごせて、ずっと笑顔の一日を過ごす事が出来ました(^-^)
みーちゃん、rieさん、あそ美さんご夫妻、また機会を見つけて一緒においしいもの、食べに行きましょうねぇ〜♪
本日はありがとうございましたm(_ _)m 続きを読む